?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://i.imgur.com/wp5RA.jpg



Для долмы нам понадобится:

1 кг телячьего фарша (за неимением бараньего)
виноградные листья (я летом заморозила)
соль, перец, мускатный орех, кумин, оливковое масло
свежий базилик и свежий чабрец, он же тимьян

для соуса — йогурт, чеснок, укроп, соль



В фарш добавляем соль, перец, чуть мускатного ореха, кумин, оливкого масла, мелко рубленный базилик и листики чабреца. Раньше я делала с кинзой и мятой — тоже отлично. Все пропорции строго на глаз.



Листья размораживаем, залив холодной (!) водой. Если замораживали их сухими, то они отлично разморозятся и не порвутся. Дальше, собственно, заворачиваем долму.











Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями. Я еще бросила несколько веток тимьяна и листики базилика.



И выкладываем долму. Первый слой.



Второй слой. Одного листика не хватило, чтобы было 42



Заливаем водой, накрываем максимально подходящей по размеру тарелкой (моя маловата), придавливаем, накрываем крышкой и отправляем на средний огонь. Вода должна лишь чуть покрывать тарелку.



Фарша оказалось чуть больше, чем нужно на такое количество листьев. Делаем быстрый фрикадельковый суп. (В фарш вбиваем яйцо, пол–ложки манки, все блендерим до приятной равномерной консистенции.)



Пока долма готовится, наворачиваем суп.



Съели суп — готовим жутко сложный соус. Йогурт, укроп, чеснок и соль — в блендер. Вжжжжь!



Приятного аппетита!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
_pro100r_
Feb. 1st, 2012 07:27 am (UTC)
Нормально, я не узнала твой новый аватар, проматывая ленту, смотрю - знакомые тарелки! :)))
Листики виноградные я тоже узнала;) Рецепты как всегда супер!:)
natusia_tatusia
Feb. 1st, 2012 08:38 am (UTC)
так у меня эта аватарка на всех кулинарных постах
_pro100r_
Feb. 1st, 2012 09:05 am (UTC)
Буду знать теперь:) Пиши ещё! ;)
nika_klybnikina
Feb. 1st, 2012 08:34 am (UTC)
ого!
крутышка
Наталья, что ж ты только для себя постишь?
давай в кулинарное сообщество типа http://foodclub-ru.livejournal.com
пусть массы знают героев ;-)
natusia_tatusia
Feb. 1st, 2012 08:38 am (UTC)
я выкладываю такое на лепре (на гурман-подлепре). Здесь оно появляется по остаточному принципу и если мне не лень :)
kometa_j
Feb. 1st, 2012 10:04 am (UTC)
надо нам было летом написать ,чтоб мы виноградных листьев наморозили! а то так нечестно)
natusia_tatusia
Feb. 1st, 2012 10:06 am (UTC)
можно купить консервированные листья
( 7 comments — Leave a comment )