?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вяленые томаты

Я, наконец, слила фоточки и теперь покажу вам, как можно развлекаться долгими воскресными вечерами.

На сцене вяленые томаты домашнего приготовления.





Берем 2,5 кг помидор сорта "сливка" — сухих и мясистых.
Режем колечками или дольками на четыре части, не больше. Выкладываем на противень, солим, перчим, посыпаем тимьяном (завтра буду делать второй вариант с розмарином). Брызгаем оливковым маслом и в духовку на минимальный огонь.



для вяленья я тимьян просто набросала веточками сверху, потом их выбросила, а в банку паковала только тимьяновые листики.



С температурой тут отдельная песня. Моя духовка газовая особа весьма трепетная и гаснет, если попытаться установить действительно низкую температуру, поэтому я регулярно бегала к духовке (раз в полчаса) и меняла противни местами, а также просто выпускала горячий воздух из духовки. До нужной кондиции у меня томаты дошли за 5,5 часов.

Их пора доставать, когда будут похожи на вот это:


Из 2,5 кг помидор в результате получилось всего ничего, только на банку объемом 750 мл хватило, имейте это ввиду.



Ах, да, пока помидоры томятся в духовке, нужно начистить много чеснока (его нужно будет как–попало нарубить перед засыпкой в банку), приготовить чистую банку (простерилизовать) и оливковое масло (его нужно будет сильно разогреть перед тем, как заливать в банку).



Дальше все просто:
в банку слоями помидоры, чеснок, тимьян, помидоры, чеснок, тимьян и так до бесконечности. В процессе укладывания слегка это все утрамбовываем, но без фанатизма. Затем заливаем аккуратно (!) горячее оливковое масло. Не пугайтесь, получается прикольный эффект фритюра и верхние помидоры шипят и надуваются. В банке какое–то время после заливки масла кипит бурная жизнь — жарится чеснок и пускает пузыри. Я тут пыталась это запечатлеть, но не получилось.



И, собственно, закрываем крышкой плотно, пока еще горячее.

Употреблять можно просто так, можно в пасту добавлять, в лазанью, в любое тушеное что–нибудь или жареное, или паровое. Да и вообще куда–угодно.

Приятного аппетита!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
puzankova
Sep. 19th, 2011 12:26 pm (UTC)
оох.. 5,5 часов - ты мой герой!
natusia_tatusia
Sep. 19th, 2011 01:19 pm (UTC)
так а чо, они там себе пухнут и есть не просят, следить за ними практически не надо.
cat_is_mad
Sep. 19th, 2011 12:57 pm (UTC)
ЗААААКУУСЬ!!1
natusia_tatusia
Sep. 19th, 2011 01:19 pm (UTC)
вот чуть шо, сразу закусь
atilman
Mar. 29th, 2012 08:09 am (UTC)
Красотищща!!!Я обязательно сделаю когда придет сезон помидорный!!!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya