Tatusia (natusia_tatusia) wrote,
Tatusia
natusia_tatusia

Categories:
  • Mood:

Вяленые томаты

Я, наконец, слила фоточки и теперь покажу вам, как можно развлекаться долгими воскресными вечерами.

На сцене вяленые томаты домашнего приготовления.





Берем 2,5 кг помидор сорта "сливка" — сухих и мясистых.
Режем колечками или дольками на четыре части, не больше. Выкладываем на противень, солим, перчим, посыпаем тимьяном (завтра буду делать второй вариант с розмарином). Брызгаем оливковым маслом и в духовку на минимальный огонь.



для вяленья я тимьян просто набросала веточками сверху, потом их выбросила, а в банку паковала только тимьяновые листики.



С температурой тут отдельная песня. Моя духовка газовая особа весьма трепетная и гаснет, если попытаться установить действительно низкую температуру, поэтому я регулярно бегала к духовке (раз в полчаса) и меняла противни местами, а также просто выпускала горячий воздух из духовки. До нужной кондиции у меня томаты дошли за 5,5 часов.

Их пора доставать, когда будут похожи на вот это:


Из 2,5 кг помидор в результате получилось всего ничего, только на банку объемом 750 мл хватило, имейте это ввиду.



Ах, да, пока помидоры томятся в духовке, нужно начистить много чеснока (его нужно будет как–попало нарубить перед засыпкой в банку), приготовить чистую банку (простерилизовать) и оливковое масло (его нужно будет сильно разогреть перед тем, как заливать в банку).



Дальше все просто:
в банку слоями помидоры, чеснок, тимьян, помидоры, чеснок, тимьян и так до бесконечности. В процессе укладывания слегка это все утрамбовываем, но без фанатизма. Затем заливаем аккуратно (!) горячее оливковое масло. Не пугайтесь, получается прикольный эффект фритюра и верхние помидоры шипят и надуваются. В банке какое–то время после заливки масла кипит бурная жизнь — жарится чеснок и пускает пузыри. Я тут пыталась это запечатлеть, но не получилось.



И, собственно, закрываем крышкой плотно, пока еще горячее.

Употреблять можно просто так, можно в пасту добавлять, в лазанью, в любое тушеное что–нибудь или жареное, или паровое. Да и вообще куда–угодно.

Приятного аппетита!
Tags: Татуся хазяюшка, кулинария, осень, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments